Caminería rural, control de plagas y enfermedades, mano de obra y continuidad laboral para los trabajadores, fueron algunos de los planteos que el presidente recibió en Salto.
Este miércoles, el presidente Yamandú Orsi participó del inicio de la zafra citrícola, en Salto. El mandatario recorrió las instalaciones de Salto Grande Fruits y Frutura Uruguay, en el campo El Espinillar del departamento litoraleño.
En declaraciones a la prensa luego de la recorrida, Orsi dijo que se lleva “muchos aprendizajes y unos cuantos deberes” para acompañar el crecimiento del sector. Los empresarios y trabajadores acercaron al presidente las prioridades del rubro para su desarrollo, en particular la mejora de la caminería rural, el control de plagas y enfermedades, así como aumentar la cantidad de mano de obra durante la zafra.
El sector empresarial también marcó la posibilidad de “agrandar la zafra”, lo que tiene que ver con “conseguir mercados”, subrayó Orsi. Por otro lado, reflexionó sobre la posibilidad de pensar en políticas públicas especiales para el sector, en coordinación con el Congreso de Intendentes o la OPP.
Por el lado de los trabajadores, el presidente puntualizó sobre el principal reclamo: “ver una forma más definitiva de acceder al seguro parcial” durante los meses sin zafra. “Veremos qué posibilidades tenemos”, expresó en la rueda de prensa.
Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, destacó que el 80% del sector citrícola utiliza sistemas de riego. “Estaría bueno que lo que están haciendo acá” sea ejemplo para otros sectores productivos. “Este es el Uruguay que queremos, con más trabajo y tecnología”, felicitó el ministro ante trabajadores y empresarios.
La exportación anual de cítricos llegó a 80.000 toneladas pero la expectativa es vender 130.000 toneladas en 2028, informó Presidencia. El sector emplea a 10.000 trabajadores, pero la proyección de exportaciones pone a la incorporación de mano de obra como uno de sus principales desafíos. La mayor parte de las ventas al exterior son de variedades patentadas de mandarinas sin semilla, naranjas embaladas en cajas para su consumo directo y naranjas para la producción industrial de jugos.