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Soberanía alimentaria

"El vínculo con las ollas populares no existía", dijo Melgar en referencia a la pasada administración

Foto: Santiago Mazzarovich / adhocFOTOS.

La directora del INDA explicó que este gobierno tiene como objetivo alcanzar "la seguridad y soberanía alimentaria" de niños, niñas y adolescentes y mujeres embarazadas.

La directora del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Micaela Melgar, aseguró que esta gestión priorizará el vínculo con las organizaciones sociales, especialmente con la coordinadora las ollas populares interrumpido durante la administración pasada, para reforzar el enfoque comunitario de sus políticas sociales. 

En entrevista con Nada que perder, Melgar explicó que entre la población atendida por el INDA -que depende del Ministerio de Desarrollo Social (Mides)- figuran las personas en situación de calle, también quienes se encuentran en los centros de atención 24 horas o refugios del Mides, o asisten a los comedores que funcionan en coordinación con todas las intendencias del país.

Explicó que este gobierno tiene como objetivo alcanzar "la seguridad y soberanía alimentaria" de niños, niñas y adolescentes y mujeres embarazadas. En esa dirección, sostuvo que se hará hincapié en el trabajo articulado con diversas organizaciones públicas y de la sociedad civil. El INDA se vincula con 500 organizaciones aproximadamente, a las que provee insumos alimentarios, con supervisión técnica.

Melgar resaltó que se trabajará específicamente con la Coordinadora Popular y Solidaria, que lleva adelante las ollas populares. "El vínculo con las ollas populares no existía", señaló en referencia a la interrupción de la relación del Mides con esa agrupación durante la pasada administración. Para Melgar, el vínculo con la Coordinadora es importante por la labor comunitaria que desempeña, en línea con lo que propone profundizar el Mides en esta etapa.

Por otro lado, Melgar informó que en estos primeros meses de trabajo se ha logrado solucionar un fallo ocurrido en el periodo pasado debido al desborde que generó la pandemia, que derivó en que una cantidad de personas -alrededor de 900- que recibían alimentación no figuraran en el sistema. "Se hizo un trabajo fuerte para transparentar los números", señaló.