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Etiquetado frontal de alimentos
Foto: Javier Calvelo / adhocFOTOS
Cardiólogos preocupados por modificaciones en etiquetado frontal de alimentos
30/01/2021
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La Sociedad de Cardiología manifestó su «preocupación» tras el decreto del Gobierno que elevó los niveles de exceso de sodio, azúcar y grasas permitidas para etiquetado frontal de alimentos. Los valores anteriores estaban avalados por pautas internacionales, señalan.

Un decreto promulgado por el Poder Ejecutivo el 26 de enero, permite mayores niveles de sodio, azúcar y grasas por porción de alimentos para ser considerados excesivos.

Los cardiólogos señalan que los nuevos límites representan, en el caso de los alimentos sólidos, incrementos de 25% para el sodio, 30% para los azúcares, 44% para las grasas y 50% para las grasas saturadas. «No encontramos evidencia científica que justifique el beneficio de esta flexibilización (el decreto simplemente establece que “se considera pertinente”); por el contrario, los valores anteriormente aprobados están avalados por las pautas internacionales y por nuestra comisión de acreditación de alimentos cardiosaludables».

Advierten que estos cambios generarán «dudas, desconfianza y falta de credibilidad en la población al momento de utilizar los octógonos, herramienta diseñada para ayudar al consumidor a seleccionar adecuadamente sus alimentos». Esta medida, disminuirá «la percepción de riesgo de ingerir determinados alimentos con exceso de los nutrientes mencionados».

«El exceso en la ingesta de determinados alimentos genera factores de riesgo cardiovascular, aumentando la incidencia de enfermedades no trasmisibles, y dentro de ellas, las enfermedades cardiovasculares que son la principal causa de muerte en nuestro país. Desde la Sociedad de cardiología vemos este retroceso con gran preocupación, y esperamos que se revierta esta decisión, que va en detrimento de la salud de la población y altera la percepción del riesgo cardiovascular derivado de la ingesta de alimentos ultra procesados», agrega el comunicado, que finaliza manifestando su disposición para contribuir a la discusión al respecto.



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